注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大富大贵五福永伴网

大富大贵永相伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

丽人偏爱将,吾生酷爱征杀伐,大风起兮凤凰飞,旭日初升兮占瑞祥,以战制战永绝战,战争是推动历史前进车轮,四海归一,五洲大同,世界大统,环球一家,人类永罢刀兵劫,同升极乐世界,

网易考拉推荐

国有圣贤龙凤呈祥  

2016-03-15 13:52:22|  分类: 瑞凤降瑞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国有圣贤龙凤呈祥 - 报喜送福童子 - 大富大贵五福永伴网
 
国有圣贤龙凤呈祥 - 报喜送福童子 - 大富大贵五福永伴网
 
国有圣贤龙凤呈祥 - 报喜送福童子 - 大富大贵五福永伴网
 
天降圣贤,仁爱在上,恩施黔黎,嗷嗷疾民,吾之父母,令我忡忧
生此国度,皆朕子孙,繁衍昌盛,明君之责,上天授命,不敢懈怠
鞠躬尽瘁,废私勤公,思我民艰,朝夕吐哺,求贤似渴,卧薪尝胆
广纳贤言,从善如流,教化礼德,寤寐翻侧,振兴邦族,敬老恤孤
福浴百姓,多子多孙,绵延无穷,永祯瑞祥,后福载运,雄霸六洲
 


 管仲是春秋时齐国政治家,后世称“华夏第一相”。由于他推行一系列改革,齐国成为当时春秋五霸之首。“九惠之教”是他在民生上的建树和创造:第一为敬老,第二是慈幼,第三是恤孤,第四是养残,第五是合独,第六是问病,第七是通穷,第八是赈困,第九是接绝。

具体说来,“敬老”政策规定70岁以上的老人,免除一子的征役、一年中有3个月由公家提供“馈肉”。80岁以上老人免除二子的征役、每月提供馈肉。90岁以上老人全家免役,每天提供一定酒肉,死后由公家提供棺椁。规定子女必须善调饮食,关心老人所需所求。

  “慈幼”政策是家有幼弱子女无力供养而成为拖累的,三个幼孩可免国家“妇征”,四个幼孩的全免“妇征”,五个幼孩保障更为优厚,发给两人份的粮食,直到生活自理为止。

  “恤孤”政策动员社会力量抚养孤儿。将孤幼托付给同乡、熟人或故旧承担抚养,代养一名孤儿免除一子的征役,代养两名的免除两子的征役,代养三名全家免征役。“掌幼”官员须随时了解情况,对饥寒交迫的孤儿施以救助。

  “养疾”政策规定对聋、盲、喑、哑、瘸腿、半身不遂等各种残疾、智障,由公家负责“收容”,建立“疾馆”提供居所和衣食,直到身死为此。

  “问病”政策对长期患病者,“掌病”官吏以君主的名义慰问。规定90岁以上老人每日一问;80岁以上两天一问;70岁以上的三天一问。一般病人则五天探慰一次。而对重病者则需上报,由君主亲自慰问。规定“掌病”官吏须巡行国内,以探慰病人为职。

  “通穷”政策对那些定无居所、食无粮食的贫寒之家,其所在乡里如实上报的给予赏赐;不知晓或知而不报的,则予惩罚。

  从这些内容可以看出,这是个一揽子民生治理的大政方针,涉及各种社会弱势群体,包含了民生、民政领域的大部分内容。

  从社会治理的角度看,具有五个显著特点:

  第一,立足于社会最底层的弱势群体,聚焦人们最现实、最直接、最需解决的切身问题;第二,“损有余而补不足”而不是相反,体现了社会公平和正义;第三,重于制度安排,根据不同弱势群体实际需求和民生的突出问题,在制度层面作出规范;第四,可操作性强。九个方面都设有专人负责,凡事在时间、内容、政策界线上有具体规定并设有“问责”内容;第五,政策方案整体、系统、平衡,不是顾此失彼、按下葫芦浮起瓢,称得上是民生治理的“顶层设计”。

  孙中山先生在谈到民生时指出:“民生就是人民的生活,社会的生存,国民的生计,群众的生命。”的确,民生涉及人们生活的方方面面,民生治理,整体性的政策创制和制度构建为其要津。

  “九惠之教”给人以教益的,不仅是政策内容上的丰盈翔实,更是其思想方法上的周正和体现出的“规制理性”以及人性温暖。正如中国古代许多政治智慧和治政之道一样,值得体悟和学习。


令壮者无取老妇,令老者无取壮妻;女子十七不嫁,其父母有罪;丈夫二十不取,其父母有罪。
  将免者以告,公令医守之。
  生丈夫,二壶酒,一犬;生女子,二壶酒,一;生三人,公与之母;生二子,公与之
  当室者死,三年释其政;支子死,三月释其政;必哭泣葬埋之如其子。
  令孤子、寡妇、疾疹、贫病者,纳宦其子;其达士,其居,美其服,饱其食,而摩厉之于义。
  白:如今我无能,只能带领大家繁殖人口。
  他下令:壮年男子不许娶老年妇女,老年男子不能娶年轻妻子;姑娘十七岁不出嫁,其父母有罪,男子二十岁不娶,其父母要判刑。
  孕妇临产,要及时向政府报告,由政府派去医生照顾生产。
  生男孩,赏酒两壶,狗一条;生女孩,赏酒两壶,猪一头;如果一胎生了三个孩子,政府派给奶妈,一胎生两个孩子者,由政府提供口粮。
  嫡子为国捐躯,免其家三年徭役;庶子死,免其家三月的徭役,要求和埋葬嫡子一样的规制安葬。
  孤老、寡妇、患病者、贫困无依无靠的人家,他们的孩子由政府收养。对于知名人士,政府提供整洁的住房,分给漂亮的衣服和充裕的粮食,激励他们为国尽忠。
朱元璋是中国历史上勤政的皇帝之一,他从来不惮给自己增加工作量。从登基到去世,他几乎没有休息过一天。在遗诏中他说:“三十有一年,忧危积心,日勤不怠
据史书的记载,从洪武十八年(1385)九月十四日至二十一日,八天之内,朱元璋审批阅内外诸司奏札共一千六百六十件,处理国事计三千三百九十一件,平均每天要批阅奏札二百多件,处理国事四百多件。[152] 
朱元璋的节俭,在历代皇帝中也堪称登峰造极。称帝后,在应天修建宫室,只求坚固耐用,不求奇巧华丽,还让人在墙上画了许多历史故事,以提醒自己。朱元璋每天早饭,“只用蔬菜,外加一道豆腐”[153]  。他所用的床,并无金龙在上,“与中人之家卧榻无异”。他命工人给他造车子造轿子时,按规定应该用金子的地方,都用铜代替。主管的官员报告说用不了很多黄金,朱元璋却说,他不是吝惜这点黄金,而是提倡节俭,自己应作为典范。朱元璋还在宫中命人开了一片荒来种菜吃。洪武三年(1370)正月的一天,朱元璋拿出一块被单给大臣们传示。大家一看,都是用小片丝绸拼接缝成的百纳单。朱元璋说:“此制衣服所遗,用缉为被,犹胜遗弃也。
朱元璋对天下老年人施以尊重,颁布诏书和法令,规定每地要善待老人,并让县官定期送去米面衣物进行慰问。[179]  朱元璋怕执行不力,就又叮嘱礼部尚书,要以皇帝的名义再次重申一下这项政策。
为了让居家养老者有人服侍,洪武六年规定:“民年七十以上者,许令一子侍养,免其差役。”也就是说,为了更好地让70岁以上的老人安度晚年,国家允许老人的一个儿子免于服役。
对于那些孝敬老人的人,朝廷不但给予精神表扬,还给予物质奖励,赏赐衣物,发放奖金。而且,这些孝子孝女年老时可以享受特殊待遇,当他们年届60岁就可以享受普通老人80岁时才能享受的福利待遇。如果孝亲模范不幸成为孤老,那么他们在家就可以享受到在养济院的同等待遇,当地养济院会每月按标准把钱粮送到他们家中;去世后,政府还会发放三两银子作为丧葬费。 
在朝廷的要求和带动下,形成了尊老养老的风气,赡养老人的要求也渗透到各地家法族规之中。朱元璋时代是中国古代社会福利最好的时期。免费养老院(养济院)[181]  、免费医院([182]  和免费公墓183]  统统出现了。朱元璋还曾经试验过“保障房”政策,命令在南京试点,于郊外修筑公房,并安排无家可归者居住,是世界最早的国家免费福利公房。[184] 



 
国有圣贤龙凤呈祥 - 报喜送福童子 - 大富大贵五福永伴网
 
国有圣贤龙凤呈祥 - 报喜送福童子 - 大富大贵五福永伴网
 
国有圣贤龙凤呈祥 - 报喜送福童子 - 大富大贵五福永伴网
 
国有圣贤龙凤呈祥 - 报喜送福童子 - 大富大贵五福永伴网
 
国有圣贤龙凤呈祥 - 报喜送福童子 - 大富大贵五福永伴网
 
国有圣贤龙凤呈祥 - 报喜送福童子 - 大富大贵五福永伴网
 
 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017