注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大富大贵五福永伴网

大富大贵永相伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

丽人偏爱将,吾生酷爱征杀伐,大风起兮凤凰飞,旭日初升兮占瑞祥,以战制战永绝战,战争是推动历史前进车轮,四海归一,五洲大同,世界大统,环球一家,人类永罢刀兵劫,同升极乐世界,

网易考拉推荐

上古时期中华民族即是海洋大国  

2016-03-20 10:45:35|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上古时期中华民族即是海洋大国 - 报喜送福童子 - 大富大贵五福永伴网
 中华民族拥有5000多年文明史,既是一个大陆国家,也是一个海洋国家。根据我国政府公布的数据,我国拥有470万平方公里的海域面积、18000多公里的海岸线和7600个大小岛屿。从远古时期,先民就开始从事各种海上活动。北京周口店山顶洞人遗址中,已出土不少磨有小孔的海蛎壳,可见当时的山顶洞人可能就与海滨地区有所往来。

夏商周三代是先民航海活动的初创阶段。由于商品交换的需要,船只的建造与航海技术得到发展,成为社会进步的一大标志。航运既有目的地,也有基本航线,逐步成为一项独立的社会活动。航运技术随之发展,人民观察天象、水文,以及驾驶船只的经验日趋丰富。

据《尚书·禹贡》载:“嵎夷……厥贡盐、葛絺,海物惟错。”此处的“嵎夷”在《后汉书·东夷传》中指东夷,即是指某些海外国家与民族。它们在夏禹时期即向中原王朝朝贡纳盐、细葛布和各式海产品。中原王朝的统治者也会有所回赠,这便是中国历史上最早的“朝贡贸易”,并且是通过海路进行的。

及至西周时期,中国地区便已招徕外国来贡,但并不向其征税。如《国语·齐语》所载:“越裳献雉,倭人贡畅。”指的便是当时越南和日本都来纳贡。越南来贡是通过陆路或海路已无可考,但日本来贡必是经海路二来。可见,中国和日本早在西周时期便开始了海上交往。至于春秋战国时期,濒海的吴越等国,已建立了自己的海上船队。据史载,当时齐景公“游于海上而乐之,六月不归”,吴国竟能派出一支大型水师从海路攻打齐国。可见当时已具备了进行较大型海外贸易活动的能力。

秦始皇统一天下之后,曾派徐福率数千童男童女出海求仙人,给他以“巨万计”的钱财到海外求仙药,很像是一次大型的官方海外贸易活动,可惜徐福去日本久居不回。由此可知,当时大型的海外贸易活动已成为可能。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017